В этом году на Фанфесте мы представили новую технологию, названную CREST, которая позволяет нам подключать новые приложения к кластеру EVE гораздо более удобным способом, чем нынешний EVE API. Также мы объявили, что предоставим лицензию сторонним разработчикам, которые пожелают использовать CREST в своих приложениях, чтобы эти приложения могли выпускаться под собственной лицензией, а не только под EULA. Вы можете посмотреть эту часть EVE Keynote с моим (CCP Seagull) участием, тут Fanfest 2012, EVE Keynote: CCP Seagull.

Этот девблог посвящен обоим этим вопросам — мы публикуем «Лицензию разработчика», чтобы получить отзывы и вопросы от коммьюнити, а также рассказываем, как получить доступ к бета-тестированию CREST, в рамках которого начинает работу небольшая часть API, касающаяся персонажей и контактов. По результатам теста, который будет проходить на тестовом сервере, мы примем решение о запуске CREST для сторонних разработчиков на Tranquility. Так что если вы разрабатываете утилиты или приложения для EVE — читайте, этот девблог для вас.

Лицензия разработчика

Хочу сразу заметить, что эта лицензия не обязательна для нынешних приложений и разработчиков, это соглашение требуется заключить только для использования новых CREST API, а также если вы хотите использовать наш новый сервис единого входа (Single Sign On service) для аутентификации пользователей по их EVE-аккаунтам. Существует несколько причин, по которым мы предлагаем новую лицензию, отличную от обычной EULA:

  • Защита игроков и нашей игровой вселенной. Приложения, написанные не нами, которые подключаются к нашей игре, потенциально способны повредить как игрокам, так и нашей игровой вселенной в целом. У нас должна быть возможность закрыть доступ приложению, если оно угрожает игре, а также связаться с человеком, стоящим за этим приложением.
  • Защита наших торговых марок и интеллектуальной собственности. Сегодня это необходимо любому бизнесу, и мы делаем это в нужной мере, при этом давая возможность коммьюнити EVE создавать крутые штуки. Использование нашей интеллектуальной собственности разработчиками приложений сильно отличается от обычного использования игроками, так что, регулируя их отдельно, мы учитываем эти различия и как следует защищаем нашу интеллектуальную собственность.
  • Более широкие возможности для разработчиков. С лицензией, явно регулирующей наши отношения с вами, как разработчиками, мы можем позволить вам делать больше, не вовлекая CCP в законодательные и налоговые проблемы. Сегодня эта лицензия позволяет, например, сбор пожертвований, и в будущем она может быть расширена.

Лицензия и некоторые ключевые моменты

Сегодня мы публикуем лицензию, чтобы получить реакцию коммьюнити. Вы можете скачать PDF с текстом тут: License For Community Developers (PDF, 143 KB). Вам следует полностью её прочитать, а пункты ниже — попытка свести основные положения лицензии в более человеко-читаемый вид:

  • Лицензия разработчика даёт вам право создавать приложения, которые улучшают игровой процесс в играх вселенной EVE — EVE Online и DUST 514.
  • Лицензия бесплатна. Ваша личность будет проверена через кредитную карту, но это делается с помощью бесплатной транзакции.
  • Доступ к утилитам и API бесплатен, и мы не собираемся это менять. Впрочем, в будущем мы можем решить взимать плату за интенсивное использование некоторых функций API. О любых подобных планах будет объявлено заранее.
  • Вы можете собирать пожертвования в ISK и реальной валюте, чтобы покрыть свои расходы, но вы не имеете права взимать плату за пользование вашим приложением, за скачивание или доступ к нему.
  • Вы не можете создавать новые игровые продукты.
  • Вы не можете создавать приложения, используя которые игрок будет нарушать EULA
  • Если мы не можем связаться с вами по поводу проблем с вашим приложением, мы можем отключить ему доступ.
  • Вы должны разместить наш копирайт в вашем приложении, и следовать нашим руководствам по использованию наших логотипов и других игровых материалов.
  • Вы можете показывать рекламу в вашем приложении, но это не может быть реклама того, что нарушает EULA, например RMT. Также мы оставляем за собой право блокировать другие типы рекламы по нашему усмотрению. Это право необходимо нам для защиты бизнеса, не для произвольного или драконовского регулирования вашей рекламной политики. Нам просто нужна возможность разобраться с этим в каждом конкретном случае.
  • Мы не гарантируем никакого постоянства работы сервисов, мы можем ограничить скорость доступа к ним, и мы оставляем за собой право удалить (Видимо, отрезать доступ. Прим.пер.) любое приложение, которое, по нашему мнению, угрожает игрокам или игровой вселенной.

Если у вас есть вопросы по поводу приложения, которое вы планируете сделать или уже сделали, на предмет того, как оно стыкуется с лицензией, напишите на developerlicense@ccpgames.com. Мы сделали эту лицензию и CREST, потому что мы верим в экосистему разработчиков и хотим поддерживать её, так что пожалуйста, присылайте ваши вопросы и предложения, и мы их обсудим. Вы можете пролистать разделы лицензии, которые выглядят для вас странно, поскольку этот юридический текст нужен адвокатам для всех возможных граничных случаев. Читайте, держа в голове вышеуказанные пункты, а не мысль о том, что мы пытаемся вас запутать.

Подписка на лицензию разработчика не нужна для приложений, которые не используют функционал CREST, так что все существующие приложения продолжат работать без изменений. На них по-прежнему распространяются действующие правила и End User License Agreement.

Как получить «Лицензию разработчика»?

Вам нужны:

  • Аккаунт EVE с подтвержденным email-адресом. Это не может быть пробный аккаунт, и он должен быть активен для подписания лицензии.
  • Для нужд идентификации вы должны провести бесплатную идентификационную транзакцию с кредитной карты или иметь в истории платежей этого аккаунта платёж с кредитной карты.
  • Сама по себе лицензия бесплатна, и ваш аккаунт в EVE может не быть активен, чтобы лицензия работала.

Страница подписки на лицензию ещё не готова, как только будет — мы объявим об этом. Страница будет в новом разделе, специально для сторонних разработчиков.

Бета-тест CREST для сторонних разработчиков

Множество вещей должно встать на свои места, чтобы этот релиз состоялся, и это заняло больше времени, чем мы планировали. Мы извиняемся за задержку. Сейчас мы приближаемся к релизу нашей инфраструктуры для создания подключаемых к CREST приложений, и первому набору CREST API, работающих с информацией о персонаже, контактах и стендингах. Вы можете прочитать обо всём, что будет включать в себя CREST API здесь: CREST Documentation. Чтобы принять участие в бета-тесте, вы должны заключить «Лицензионное соглашение разработчика». Приняв лицензию, вы сможете участвовать в бете CREST. Мы протестируем все новые возможности CREST на публичном тест-сервере Buckingham. Вы получите возможность создавать приложения, которые будут взаимодействовать с игровым сервером от имени персонажей. Мы будем собирать отзывы через Technology Lab forums, и следить за ходом бета-теста, после чего примем решение о сроках переноса этого функционала на Tranquility. Мы рассчитываем запустить этот тест на Buckingham в феврале, и мы сразу же объявим о возможности принять в нём участие. Помимо выполнения требований для получения лицензии разработчика и её принятия, нет никаких других требований для участия в бета-тесте.

На этом пока всё. Пожалуйста, присылайте ваши вопросы и отзывы в комментариях к этом девблогу (на офсайте. Прим.пер.). Ниже — предварительный скриншот новых страниц для разработчиков:

Перевод © Alv

[#] 24.12.2012 @ 16:59 by nikitasius
+ 0 -
мде.. видимо практическая ценность сего введения: создание легких сервисов, когда инфа будет дергаться на стороне клиента и обрабатываться тоже на стороне клиента без участия сервера по средством java скриптов.
Для меня же удобнее получать XML от ццп по стандартному АПИ.

Игровым процессом рулить все равно не дали, обидно. ответить
- [#] 24.12.2012 @ 17:02 by nikitasius
+ 0 -
upd: за исключением одних контактов и стендов. ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.