Сегодняшнюю запись в блоге ведёт гость — Председатель Седьмого Совета Игроков, от имени всех его членов.

Наверняка, большинство из вас уже слышали, что ночью 11 сентября в бессмысленной атаке на консульство США в Бенгази (Ливия) был убит один из наших. Шон Смит был известен в игре как Vile Rat (или просто VR), и долгое время служил дипломатом альянса Goonswarm. Шон был мне другом — к сожалению, не таким близким, как хотелось бы. Но я горжусь, что был с ним знаком.

Кем был Vile Rat?

EVE Online уникальна тем, что мы все играем на едином, огромном сервере, в одной вселенной, начиная с мая 2003 года — даты выхода этой игры. Мы знаем не только дорогую цену неудачи, но и награду за стойкость и упорство. Сообщество из 60 тысяч людей, которые каждые выходные торгуют, стреляют друг в друга и пытаются друг друга надуть, привлекает весьма специфический тип игроков. Эта игра не из тех, в которых получаешь всё и сразу. Мы любим строить на века — будь то речь идёт о виртуальных кораблях, или о дружбе в реальной жизни, отображаемой в игре в виде гигантских империй и долговечных династий. Те, кто играет, знают, что один человек действительно может изменить мир.

Сложность правления в EVE такова, что навыки дипломатии для лидера так же важны, как в реальной жизни. Из-за наличия единого сервера, дипломатия делает игрока более важным, чем сумма его игровых действий взятых по отдельности. Лидеры и директора альянсов могут, со временем, создавать культы личности, подобные тем, что создают политики в нашей жизни. Это связано, в первую очередь, с тем, что игроки EVE пользуются своими навыками из реального мира для достижения успеха в виртуальном.

За эти годы, VR достиг статуса одного из самых известных и уважаемых дипломатов одного из самых мощных альянсов в EVE. Он был одним из главных участников процесса формирования вселенной, в которой мы все сегодня играем.

Я впервые встретился с VR в игре в конце 2007 года. Как уже говорилось ранее в трогательной статье Председателя 6 Совета Игроков The Mittani, за решение моего старого альянса, Mercenary Coalition (MC) обернуться против Band of Brothers (BoB), следует благодарить, в том числе, и VR. Он не предлагал сделок, не угрожал, не хвастался каким-нибудь грандиозным планом. Поскольку отношение к BoB внутри MC уже начало ухудшаться, он просто сделал то, что должен был сделать любой другой хороший дипломат: он дал понять, что те, кого он представляет, не являются «плохими парнями».

Нашлись те, кто сказал, «Он Гун: Гуны — плохие парни!» И этим игрокам я хочу задать вопрос: «Скольких Гунов вы лично знаете?» Хоть я и согласен, что Гунам всегда нравилась их роль «плохишей» в EVE, я должен отметить, что все старые альянсы отличаются неоднозначной репутацией. В моральной палитре Нового Эдема нет «хороших парней» и «плохих парней» — есть лишь оттенки серого.

Я и дальше продолжал общаться с VR — и в игре, как «Selene», и позже вне её, как CCP Abathur. Как и многие другие игроки EVE, с которыми мне довелось дружить, он для меня всегда будет просто Шоном.

Шон в реальной жизни

Шон Смит был ветераном Воздушных Сил Соединённых Штатов, и вступил в Государственный Департамент десять лет назад. За это время он успел побывать в Багдаде, Претории, Монреале и Гааге. Что мне нравилось в Шоне, так это то, что он тоже был государственным служащим, и мне было приятно с ним поговорить о его «приключениях» в реальном мире. Я помню, как наши разговоры прошли путь от обсуждения того, как плохое соединение мешает ему играть в EVE, пока он в Ираке, до чего-то относительно-нормального.

После шести лет общения в сети, я наконец познакомился с Шоном лично, когда его избрали в CSM 6, и мы вместе отправились на наш первый Саммит в Исландию. Он был действительно приятным и весёлым человеком. На совещаниях и обсуждениях CSM, Шон страстно отстаивал своё мнение, и даже если с ним не соглашались, он настолько хорошо формулировал свою позицию, что это всегда приводило к дальнейшему развитию обсуждения. А ещё мне выпала возможность насладиться несколькими тихими моментами обсуждения с ним вещей, не связанных с EVE, и я рад, что смог познакомиться с ним лучше. Именно о таких моментах я рассказываю тем, кто не бывал на собраниях игроков EVE. Познакомившись с мужчиной или женщиной, скрывавшимися за пикселями, вы больше не сможете думать о них так, как раньше. Произведённое впечатление почти всегда было позитивным.

В соответствии с его обязанностями в CSM, Шон посетил фанфест EVE этого года. Его работа в Государственном Департаменте наконец привела его в более спокойное место — Гаагу. По стечению обстоятельств, я как раз летел из Германии в Исландию, и встретился с ним в Копенгагене перед пересадочным рейсом. Его жена путешествовала вместе с ним. Она была очень весёлой и радостной женщиной, и как все «EVE-жёны» известных в сети мужей, она гордилась важностью своего мужа в сообществе, и находила это забавным.

Для человека с набором жизненных навыков, как у Шона, EVE стала не только ментальной игровой площадкой, но и убежищем от тех опасностей, с которым ему доводилось сталкиваться, служа стране. Многие рассказывали, как Шон неожиданно исчезал из игры в связи с тем, что возле его позиции начиналась стрельба. Так выглядела и запись Джаббера в ночь атаки на Бенгази:

[vile_rat 9/11/12 2:40 PM]: FUCK {ЧЁРТ}
[vile_rat 9/11/12 2:40 PM]: gunfire {стрельба}

И я подумал, «Вот чёрт, он опять в одном из тех мест».

Я надеялся, что скоро услышу, как там обстоят дела, что с ним всё ОК, и что мы зря волновались. Но меня беспокоил тот факт, что Алекс (The Mittani) сильно беспокоился, и чем больше раз я нажимал F5 на всяких лентах новостей, тем меньше у меня оставалось уверенности, что я смогу с ним поговорить снова. Всё было ещё ироничнее из-за того, что не более нескольких часов назад я обсуждал будущее Шона с другим игроком:

[Seleene 9/11/12 1:55 PM]: by the time CSM 8 takes office, Chairman Vile Rat will be happy to keep the tradition going {к моменту CSM 8, Председатель VR будет радостно продолжать традицию}
[Bagehi 9/11/12 1:55 PM]: haha! {хаха!}
[Seleene 9/11/12 1:55 PM]: it WILL happen. I'd bet money on it and he'll be a good one too {этому БЫТЬ. Я готов на это деньги поставить, и он будет хорошим председателем}
[Bagehi 9/11/12 1:56 PM]: Yeah. You are probably right. {Да. Наверное, так и будет.}

Последний раз я видел Шона в гостинице Плаза утром после последней ночи фанфеста. Он и его жена шли из лифта на выход, и я разговаривал с большой группой игроков в холле. Он решил не учавствовать в выборах CSM 7, и я знал, что я не скоро его увижу, поэтому я отошёл от толпы, и последний раз пожал ему руку. Я сказал, что буду скучать по его ежедневному присутствию в Skype, не только в связи с разговорами с разработчиками, но и в общем. Я сказал ему, что уважаю работу, проделанную в CSM, и рад, что этот небольшой эксперимент с демократией на космическом корабле, дал нам шанс познакомиться.

Вспоминая Шона

Хотя в Интернете сейчас полно историй и мемуаров от тех, кто знал VR в игре, и от тех, кто знал его лично, я хотел бы процитировать слова тех, кто работал с Шоном в CSM:

Trebor Daehdoow:

В CSM, Шон был такой же, как в жизни — трудолюбивым общественным работником. Он не желал признания и славы; просто видел вещи, которые нужно исправить, и занимался их исправлением. Его смерть ещё более трагична из-за того, что она была вызвана силами, которые он призерал: ненависть, нетерпимость и невежество.

Two Step:

Я думаю, о Шоне лучше всего высказаться его же словами. Вот что он мне недавно сказал: «У тебя столько власти, сколько ты хочешь. Я надеюсь на хорошее. Я хочу чтоб CSM преуспел. Я сделаю всё, что в моих силах чтобы помочь» Я думаю последнее особенно подитоживает всё, что мы любили в Шоне — он всегда был рад помочь.

Elise Randolph:

Не важно, знали вы его или нет. Игра в которую мы играем во многом сформированна Vile Rat. Он был памятным игроком внутри игры, и Ева станет хуже без него. Мне повезло: я знал человека, прячущегося за аватаром, лично. Сказать, что он был хорошим человеком, было бы грубым приуменьшением; он был настолько хорошим человеком, насколько это возможно. Невозможно было не уважать и не ценить его страсть и преданность по отношению к семье и работе. На CSM6 мы часто оказывались на противоположных сторонах барикад, но не смотря на это, после рабочего дня мы всегда могли сесть вместе, посмеяться и поболтать как друзья. Такой он был человек, и я считаю, что мне очень повезло, что я мог его назвать «друг». За ним будут горевать; мои сочувствия его семье и любимым.

UAxDeath:

Я встретился с Шоном в 2006 году в Вашингтоне, Округ Колумбия. Я это помню как вчера: небольшой лысый паренёк, утверждающий, что может «перепить» русского. Это было очень забавным и интересным знакомством. Ещё я в тот день познакомился с его женой; мои сочувствия ей и их детям. Со временем я хорошо его узнал. Мы провели много времени вместе выпивая и обмениваясь историями. От некоторых из его историй сердце обливалось кровью, но он всегда был оптимистичен и полон жизни. Его желание помогать людям касалось не только игры. Шон был очень «большим» человеком в EVE и вне её. У него всегда было что предложить. Покойся с миром, брат.
Пилоты зажигают цино-маяки — один из многих способов выразить почтение Vile Rat во вселенной EVE. Также имело место быть массовое переименование станций.

Наследие Шона

Если б мне нужно было подытожить вклад Шона в EVE, я бы назвал одно слово: КОНТЕНТ. В EVE не используются заранее написанные истории для того, чтобы создать разнообразный, богатый мир.

История EVE пишется поступками игроков. Это сага, созданная игроками, она показывает снова и снова, как судьбы многих могут зависит от слов нескольких, или даже одного игрока. Шон был одним из таких игроков, и за эти годы он прямо или косвенно прикоснулся к и повлиял на жизни несчитанного множества людей.

Сообщество EVE хорошо известно как тёмное и беспощадное место, но в целом, я думаю, все понимают, что реальная жизнь важнее всего, что происходит в виртуальном мире. Я видел очень мало неуважительных или отрицательных отзывов вслед за тем, как его не стало. Невозможно для нас оставаться нетронутыми этой трагедией. Даже для тех, кто не знал его лично, Шон был «одним из нас».

Шон делал мир, в котором мы играем, опаснее, и одновременно, мир, в котором мы живём, безопаснее. Я уже начинаю бояться последствий смерти Шона в реальном мире. Люди, играющие EVE, часто путают характеры персонажей и поступки в игре с характером игрока и поступками в реальной жизни. Если из этой бессмысленной трагедии и выйдет что-то хорошее в маленьком уголке мира под названием Сообщество EVE, то я надеюсь, что это осознание, что за персонажем с именем Vile Rat может скрываться тёплый и весёлый парень, у которого есть друзья и заботливая семья.

Мы будем скучать по тебе, Шон. Прощай, друг.


- Mark “Seleene” Heard и 7 Совет Игроков

Перевод © Astarta Atrax

[#] 16.09.2012 @ 09:36 by Assa 32
+ 2 -
Покойся с миром Шон Смит. ответить
[#] 16.09.2012 @ 11:57 by Mozgoprav
+ 5 -
[Cloak engage]
[#] 16.09.2012 @ 12:52 by arc
+ -1 -
он был не прост. Думаю мы потеряли отличного человека... ответить
[#] 16.09.2012 @ 17:08 by 0rka
+ 2 -
Это то самый глава дипломатической миссии США в Ливии? Если да, то он сам разжигал весь этот бардак в спокойной сытой стране в начале года, когда при помощи США свергали правительство. Так что он умер в результате своих же действий. Какая ирония) ответить
- [#] 16.09.2012 @ 20:45 by Yukko
+ 2 -
Мимо.
Крис Стивенс глава дипмиссии.
Шон Смит был начальником информационного отдела, это по-русски начальник над проводами и интернетом по идее.

R.I.P. ответить
- [#] 21.09.2012 @ 21:08 by Centimo
+ -1 -
[Cloak engage]
- [#] 23.09.2012 @ 09:09 by Yukko
+ -1 -
[Cloak engage]
[#] 16.09.2012 @ 17:10 by KOHb
+ 4 -
Ещё один человек стал разменной монетой в грязных делах главных кукловодов планеты. ответить
[#] 16.09.2012 @ 19:55 by Fedotoff
+ 1 -
....что тут скажешь....пвп в реале ну удалось...
а кроме шуток..земля ему пухом... ответить
[#] 17.09.2012 @ 09:49 by Brazik
+ -1 -
Комментарии шокируют, невежественные злые люди, один Американский придурок, снял фильм, в котором осмеивается ислам как религия, и их пророк Мухамед в частности, из за этого мусульмане в Бенгази взбесились, и напали на посольство. Шон Смит не был главой дип миссии. ответить
[#] 17.09.2012 @ 10:06 by Mozgoprav
+ 0 -
...зачем удалять коммент#2 ? А как же свобода слова? ответить
- [#] 17.09.2012 @ 19:10 by .up
+ 2 -
ее нет ответить
- [#] 19.09.2012 @ 15:09 by Mozgoprav
+ -1 -
[Cloak engage]
[#] 17.09.2012 @ 12:59 by Boresech
+ -1 -
[Cloak engage]
[#] 17.09.2012 @ 13:07 by CronMoonvexor
+ -2 -
урок, наглядно демонстрирующий, почему не стоит троллить мусульман. ответить
[#] 18.09.2012 @ 10:04 by mistiman
+ 1 -
Проявите уважение.
reast in peace, capsuleer ответить
[#] 18.09.2012 @ 12:37 by Blunder
+ 1 -
[Cloak engage]
- [#] 19.09.2012 @ 15:47 by Mozgoprav
+ -2 -
...у тебя видать широкие познания в области религии. Отправляйся обратно откуда свалился - на Луну... ответить
[#] 19.09.2012 @ 17:51 by Reistlen
+ -1 -
Жаль его. Мало игроков о которых можно сказать, что они самолично являются целой эпохой. И также мало игроков, не подверженных национальным взглядам и предрассудкам. Из того, что я слышал о нем, он был именно таким. Земля пухом. ответить
[#] 19.09.2012 @ 19:11 by volandenok
+ 0 -
[Cloak engage]
- [#] 19.09.2012 @ 22:29 by Tibi Gun
+ -1 -
[Cloak engage]
[#] 19.09.2012 @ 22:32 by Tibi Gun
+ 0 -
[Cloak engage]
- [#] 20.09.2012 @ 11:18 by volandenok
+ 1 -
[Cloak engage]
- [#] 20.09.2012 @ 13:35 by Tibi Gun
+ 0 -
[Cloak engage]
[#] 21.09.2012 @ 11:29 by Tibi Gun
+ 0 -
Правильно администратор сделал, что удалил его национализм. :) ответить
[#] 23.09.2012 @ 15:47 by Potroshitel
+ 0 -
[Cloak engage]
[#] 27.09.2012 @ 15:50 by Trottvil
+ -1 -
Хотел бы напомнить что американцев в Ливию не приглашали в гости. У вас у всех настолько плохо с памятью? Он оккупант этот ваш шон. Как и все американцы находящиеся там. ответить
- [#] 28.09.2012 @ 08:20 by npoMeTeu
+ -1 -
ты, надеюсь, понимаешь, что такое посольство? ответить
[#] 28.09.2012 @ 22:22 by Tibi Gun
+ 1 -
Если ты говоришь правду, тебя считают лжецом.

Если ты говоришь ложь, тебя считают правдивым.

Так что не теряй время на этих глупых людей, они все равно не поймут. :) ответить
[#] 27.09.2012 @ 15:52 by Trottvil
+ -1 -
Русским давно пора хотя бы в еве (для начала) объединиться и вышвырнуть гунов ко всем чертям! ответить
- [#] 28.09.2012 @ 08:20 by npoMeTeu
+ -1 -
вперед ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.