Привет пилоты.

Я CCP Falcon, менеджер коммьюнити EVE, и сегодня я вам дам некоторые разъяснения и дополнения по поводу процесса включения логотипов альянсов в игру. Сейчас процесс добавления логотипа альянса достаточно прост и понятен — как только установленные нами критерии отбора оказываются выполненными, мы добавляем логотип вашего альянса в следующий большой релиз. Игроки могут использовать одобренные имена альянсов и их логотипы как в самой игре, так для рекламы вашего альянса за ее пределами. Несмотря на внешнюю простоту, в последнее время было достаточно много случаев недопонимания и недоумения, поднявших несколько серьезных вопросов на которые мы бы хотели ответить.

На протяжении нескольких недель у меня были длительные переговоры с CCP Juris, которого можно назвать судьей Дреддом нашей компании. Результаты всех этих обсуждений выложенные в данном блоге помогут вам чуть больше прояснить ситуацию вокруг логотипов Альнсов, особенно начиная с того момента как они были одобрены в для включения в игру, и прольют немного света о юридической стороне вопроса. В итоге сообщество игроков EVE станет намного более осведомленным по части использования названий альянсов и их логотипов.

По правилами соглашения c конечным пользователем (EULA), как только альянс или корпорация создаются в игре, их название становится частью интеллектуальной собственности EVE Online. Именно поэтому мы просим игроков не использовать материалы уже попадающие под законы об авторском праве и находящимися в чужой собственности. То же самое происходит с логотипами альянсов и любым контентом созданным пользователями. Правообладение компании CCP над всеми материалами включенными в состав игрового клиента оказывается обязательной мерой, находящейся в соответствии с современным законами и юридической практикой в области интеллектуальной собственности. Это стандартная ситуация по всей индустрии массовых многопользовательских игр.

Даже несмотря на то, что логотипы Альянсов являются частью интеллектуальной собственности компании CCP, мы никогда не пытались ограничить возможности альянсов по использованию логотипов за пределами игры для и работы с их собственными фанатами (включая и продажу товаров под «торговой маркой» альянса для заработка средств на его содержание). Впрочем, недавно некоторые пользователи имели проблемы со сторонними сайтами во время продажи физических товаров с логотипами альянсов (такими как футболки, коврики для мышек, и прочей брендированной продукцией). Повседневная и рутинная деятельность нашего юридического управления по воспрещению продажи неавторизованных продуктов EVE Online привела к тому, что некоторые онлайн-поставщики так же убрали из своих интернет-магазинов и предметы с логотипами альянсов (особенно если там содержались какие-то отсылки к самой EVE Online). Все это вызвало серьезные страхи и немалые опасения внутри сообщества, и вынудило нескольких игроков связаться с нами.

На протяжении всех этих лет сообщество EVE Online произвело на свет множество логотипов поразительного качества. И поэтому нам тоже крайне не нравится текущее положение дел. Для того чтобы не допустить повторения этой ситуации в дальнейшем и снять все сомнения по поводу данной проблемы мы, после консультаций с Советом Звездного Управления (Council of Stellar Management), внесли изменения в процедуру включения логотипов альянсов в игру.

Хотя компания CCP должна сохранить права собственности на логотипы Альянсов включаемых в игру, и они являются частью нашей интеллектуальной собственности, мы не хотим слишком сильно ограничивать варианты использования логотипов со стороны альянсов. Так что мы написали короткое лицензионное соглашение которое позволяет свободное использование логотипов самими альянсами, но в то же время обеспечивает защиту авторских прав и прав на торговые марки ставших важной частью нашего бизнеса по созданию онлайновой MMO-игры про «космические кораблики». Эта лицензия станет частью процесса по включению названий и логотипов альянсов в игру, подтверждая возможность использования игроками логотипов в самой широкой форме, однако закрепит право компании CCP на использование логотипов альянсов в блогах, комиксах, сериалах и так далее...

Нам бы хотелось добиться абсолютной прозрачности в том как мы управляем правами на интеллектуальную собственность и используем логотипы альянсов созданные игроками. Поэтому мы представляем вашему вниманию обе лицензии и дополненные правила по включению логотипов в игру.

  • Новые правила по включению логотипов в игру можно найти здесь.
  • Новую лицензию по использованию логотипов альянсов, ставшую частью процедуры включения логотипов в игру, можно найти здесь.

Постепенно мы будем предлагать уже существующим альянсам перейти на нашу новую лицензию. Мы верим, что это поможет предотвратить неумышленные и случайные запреты на продажу брендовой продукции под марками альянсов, и позволит избежать любых проблем как с финансированием работы основного сервера, так и с финансированием деятельности вашего альянса вполне реальными деньгами.

Разумеется, если найдутся альянсы считающие что не следует отдавать компании CCP авторские права на их логотип, то руководство этих альянсов вольно обратиться в службу поддержки, для того чтобы исключить или заменить их логотип в игре.

Если у вас есть любые вопросы насчет затронутой темы, то вы можете оставить свой комментарий в специальной ветке нашего форума.

Будьте здоровы,

CCP Falcon

Перевод © Uncle Joe Stalin

[#] 04.03.2014 @ 09:47 by zidan
+ 0 -
Да давно бы такое сделали боже мой. ответить
[#] 04.03.2014 @ 17:15 by Irridis
+ 0 -
Другими словами, они присваивают себе логотипы (за которые между прочим некоторые кампании выкладывают немалые суммы денег) разработанные игроками, причем игроки платят за это ещё и деньги (оплата игрового времени). Хорошо устроились, нечего сказать. Задаром получают чужую интеллектуальную собственность. ответить
- [#] 05.03.2014 @ 10:18 by X.I.X_xDSqx_Kendepp
+ 0 -
советую еулу почитать, много нового для себя откроешь :)
а вообще не нравится - иди играть в вов, там, конечно пользовательского контента в игре нет, так зато и не воруют ничего. ответить
[#] 05.03.2014 @ 07:41 by Linia
+ 0 -
1. "...логотипы Альянсов являются частью интеллектуальной собственности компании CCP" (с)

Хотелось бы уточнить ряд ключевых моментов:

- каковы будут действия компании в случае обнаружения игроками идентичности логотипа альянса с символикой на которую уже действуют авторские права другого лица?
- распространяет ли CCP свое "право интеллектуальной собственности" на названия альянсов и компаний?

(Другими словами, что, с помощью компании я смогу прищемить хвост парочке альянсов использующих символику известных кино/литературных брендов? :) )

- имеет ли право игрок/игроки разработавшие символику альянса делегировав право на разработанный ими логотип (запатентованный в надлежащем порядке) компании-разработчику CCP для использования разработанной ими символики в игре? Согласится ли CCP на такой вариант использования логотипов? ответить
- [#] 05.03.2014 @ 10:23 by X.I.X_xDSqx_Kendepp
+ 1 -
- каковы будут действия компании в случае обнаружения игроками идентичности логотипа альянса с символикой на которую уже действуют авторские права другого лица?

вроде должны отказать в установке лого. там же ряд требований по формату, тематике и прочему.

- распространяет ли CCP свое "право интеллектуальной собственности" на названия альянсов и компаний?

ИМХО, нет. В конце концов, тогда можно смело идти нагибать мегакорпорации аля близзард, потому что там такая же ситуация. Думаю, от таких вещей их юристы давно защищены


- имеет ли право игрок/игроки разработавшие символику альянса делегировав право на разработанный ими логотип (запатентованный в надлежащем порядке) компании-разработчику CCP для использования разработанной ими символики в игре? Согласится ли CCP на такой вариант использования логотипов?

Если я правильно понял(а я не уверен, слишком замудрено написано), то наврят ли. Когда ты отдаешь сср макет готовый, ты по сути, отдаешь право на его использование. Новые правила как раз и написаны для того, чтобы расшарить право пользования на тебя, после того как ты передал макет. Но право владения - извини, ты сам им отдал :)

PS: это мои мысли по поводу работы компании, я не претендую на официальность. Просто немного покопался в вопросе и пришел к таким выводам. ответить
- [#] 05.03.2014 @ 10:58 by Linia
+ 0 -
"Когда ты отдаешь сср макет готовый, ты по сути, отдаешь право на его использование. "

в ИГРЕ или ВООБЩЕ? Согласитесь, здесь существенная разница. И именно ее и касался мой третий вопрос. Есть еще ряд моментов:
- авторское право в РФ и авторское право в Европе - имеют различия в подходах.
- как лицу не разговаривающему на английском следует разбираться в требованиях предъявляемых корпорацией-разработчиком, если нет официального перевода? ответить
- [#] 05.03.2014 @ 23:32 by X.I.X_xDSqx_Kendepp
+ 1 -
простыми словами, еще раз. по сути, ты даришь лого компании. она с ним сделает все что ей всдумается. в том числе использует в реале.

проблемы языка - сугубо личные проблемы и не касаются компании. незнание закона не освобождает от ответственности. вы когда первый раз в игру входили, тыкнули на галочку "согласен с еулой", возможно, даже не прочитав. Но ведь это ваши проблемы, а не компании. ответить
- [#] 08.03.2014 @ 07:57 by Linia
+ 0 -
Хороший юрист способен доказать, что "проблема языка" не только личная проблема (когда дело идет об авторском праве), если в самом тексте договора не будет присутствовать пункт об отказе об авторских правах. Есть в тексте ЕулЫ пункт "отказываюсь от авторских прав на рисунки, которые разработаны мной для использования МОЕЙ компанией в ряде игр"? Что, нету? Есть только "я согласен со всеми требованиями компании-разработчика"? Так это, не серьезно. Можно согласиться только с требованиями, которые не противоречат законодательству. И тут встает вопрос о том, что законодательство разных стран в сфере авторского права РАЗЛИЧАЕТСЯ. ответить
[#] 06.03.2014 @ 14:28 by Hayns
+ 0 -
Эти правила белыми нитками вышиты.
Любой мало мальский адвокат средней руки. Вернет все права на лого его разработчику - но и в игре он больше не появится. ответить
- [#] 06.03.2014 @ 17:00 by bezeus
+ 0 -
Ты "адвокат средней руки"? Есть практика в каком-либо Европейском суде? Или это так - спиз(зачёркнуто)... сболтнуть? ответить
- [#] 08.03.2014 @ 08:04 by Linia
+ 0 -
Не стоит "тыкать" и переходить на личности в стиле Паниковского "а, ты кто такой?!".
Не верите, не хотите верить, что хороший юрист может доказать в суде многое? Как хотите. :) ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.