Кто читает в наши дни? Чтение для ботанов (Как, вы читаете этот текст? Тсс! Не говорите никому)! Но если серьёзно, все любят истории, а EVE Online обладает изумительным фольклором. Вселенная EVE богата рассказами. От историй об эпических битвах, до жестокого предательства, умирающего старика и так далее. Однако не всегда удается сесть на пол часа-час и прочитать то, что хочешь, особенно когда находишься за рулём и едешь на работу или делаешь утреннюю пробежку (и, пожалуйста, даже не пытайтесь!). Вот почему аудиокниги год от года набирают популярность. И хотя в мире EVE пока нет аудиобиблиотеки, два отважных игрока решили переложить замечательный фольклор EVE в формат аудиокниги.

Погружаясь в фольклор

Удивительно, но над выпуском Хроник эти игроки не работают вместе. Каждый из них прошёл весь путь в одиночку и проделал замечательную работу. Имена этих игроков: Tryaz и Zendane, и оба они взялись за персональные проекты по выпуску аудиозаписей.

Zendan считает, что благодаря фольклору MMO, игра становится чем-то большим, чем просто способ убить время. Желая знать ответы на вопросы «Почему минматары ненавидят амаррианцев» и «В чём суть галлентской демократии», Zendan погрузился в чтение Хроник. Истории помогли заполнить пробелы и вдохнули жизнь в мир EVE.

Triaz начал зачитываться фольклором даже до того, как он создал свою первую учётную запись. Он считает, что если игровая механика построена логично и дополнена историей, то это лишь добавляет удовольствия от игры. Особенно он помнит, как зачитывался статьёй про технологию клонирования, и как ему понравилось обоснование необходимости капсулы. То, что он считал скучным «космическим яйцом», превратилось в нечто классное и захватывающее.

В феврале 2013 г. После короткого кризиса с EVE Online, Tryaz начал задумываться об аудиозаписях Хроник, которые так его завлекли. Для него это был способ сблизить его реальную деятельность и игру в EVE, позволявший без зазрения совести проводить больше времени в игре. Через некоторое время он выпускает аудиорелиз «After the Fall» - последних хроник под авторством CCP Abraxas, а также еще трёх эпизодов классических Хроник.

Zendane, в свою очередь, помышлял об аудиозаписях с 2010 г. К этому времени его поездки на работу занимали час, и аудиокниги были его основным оружием против безумия во время длинной и одинокой дороги. Ему пришло в голову, что Хроники прекрасно совместятся с форматом аудиокниги, что понравится людям с похожей ситуацией, у которых мало времени на чтение, но достаточно для прослушивания аудиоисторий. Наконец в 2012 г. он связался с CCP для решения вопросов с авторским правом. И после того, как стало ясно, что судебных разбирательств не последует, он выпускает свою первую пробную запись эпизода «Jovian Wetgrave».

С тех пор оба игрока получают положительную поддержку со стороны сообщества. Zendane даже был узнан несколько раз во время фанфеста, Tryaz же в свою очередь был с благодарностью упомянут в одном из видеороликов пользователя Delonewolf. Другие пользователи помогали обоим советами, некоторые даже предложили сотрудничество.

За кулисами

Оба наших героя применяют программу Audacity для записи своих чтений. Для записи Tryaz пользуется микрофоном ZOOM H2N. Также он использует две пустые жестяные банки в качестве временной замены микрофонной стойки, доказывая тем самым, что возможно он является одним из прародителей расы минматар.

Zendane начал с достаточно скромного оборудования, пользуясь микрофоном веб камеры для записи своих первых трёх Хроник. Не самый худший вариант, но всё же далёкий от оптимального. Начиная с четвёртого эпизода он начал использовать конденсаторный микрофон PreSonus M7 и микшер каналов PreSonus Audiobox 2. Для дополнительного редактирования он использует Studio One Artist.

Для выбора конкретного эпизода из Хроник Zendane учитывает несколько факторов. Некоторые хроники лучше подходят для формата аудиокниги благодаря построению самой истории, повествованию и уровню диалогов. Выбрав понравившийся эпизод, он зачитывает его несколько раз, чтобы ухватить тон и «течение» истории.

Далее он разбирает эпизод — скопировав текст в редактор, он отыскивает трудные для произношения фрагменты и неудобные формулировки. Если он наталкивается на проблему с произношением, то заменяет проблемный фрагмент на фонетический вариант, более лёгкий для зачитывания вслух. Далее дело за записью. Со спокойным сознанием и расслабленным дыханием, после первого параграфа чтение идёт легче.

В целом он оценивает временные затраты как 15 минут работы на каждую минуту зачитанного текста. Это включает в себя непосредственно чтение, вычищение звука, использование фильтров и звуковых эффектов, запись вступления, заключения и фоновой музыки.

С каждой записью Zendane учится чему-то новому. Ему пришлось заняться самообучением, читая справочники и экспериментируя. В одном случае ему пришлось работать над голосом целый день, чтобы правильно озвучить одичавших дронов.

Как ни странно, у него нет профессионального опыта озвучки или работы на сцене. Он бы и не против взять несколько уроков актёрского мастерства, но временной график делает это затруднительным.

Когда Tryaz берётся за дело, он отыскивает Хроники, которые могут быть записаны в виде одного эпизода. Также он отыскивает новые истории, так как они могут иметь отношения к текущим событиям, или истории, раскрывающие актуальный для большого количества пользователей элемент игры. В качестве примера он указывает «Aura Chronicle», и утверждает, что немногие игроки знают о предыстории, стоящей за голосом, который они слышат при входе в варп.

По его оценкам подготовка каждого эпизода занимает примерно в четыре раза больше времени, чем длится сама звуковая дорожка. Он предпочитает завершать запись с одной попытки, поэтому он перечитывает каждую историю несколько раз, чтобы вникнуть в содержание и подтекст, а также отработать произношение имён и озвучку персонажей. После чего он приступает непосредственно к записи. Во время редактирования он всего лишь вырезает неудачные фрагменты и перезаписывает их заново.

В отличие от Zendan-а, Tryaz имеет классическое вокальное образование. Таким образом он сближает свою профессиональную деятельность с игровым процессом в EVE.

Будущее

Как было отмечено, два наших героя работают отдельно, но это может измениться. Они уже начали диалог и обсудили планы о сотрудничестве. Хотя окончательного решения о самом проекте ещё не было, оба согласны с идеей. Tryaz считает, что это будет отличным способом открыть доступ к аудиокнигам для групп их читателей.

У каждого из них есть интересные планы на будущее. Tryaz планирует реализовать несколько идей, которые были предложены сообществом. Например, многосерийные хроники (пожелаем ему удачи с «Чёрной Горой»!). Также у него есть несколько предложений о сотрудничестве, которые он намерен принять. Ещё он пытается уговорить своего друга взяться за озвучку персонажа Jamyl Sarum для записи эпизода «And I Shall Hide». Хотя он пока не рассматривал всерьёз идею создания записи в виде многоактёрской аудиопостановки, тем не менее он поддерживает эту идею, особенно если сообщество изъявит желание. В основном он планирует продолжить то, чем он до сих пор занимался и надеется что сообщество поможет ему продолжать в том же духе. Он надеется, что и в будущем будет отвечать запросам своей аудитории.

В то же время Zendane работает над серией Methods of Torture и недавно выпустил очередной эпизод. После завершения текущей работы он планирует взяться за одну из просьб слушателей, с которой он сможет справиться, или выберет историю из понравившихся ему, которая будет удобна для озвучки. Что касается возможной многоактёрской постановки, то у него есть единичный опыт, когда для озвучки второго Эпизода он попросил членов своей корпорации записать короткие трёхсекундные отрывки. Сам процесс постановки будет сложным, но в то же время захватывающим, и по мнению Zendane-а некоторые эпизода Хроник только выиграют от многоголосовой постановки. В качестве возможного «кандидата» он отметил эпизод «The Speakers of Truths».

Об авторах

Во вселенной EVE Zendane является директором корпорации Phoibe Enterprises и проводит своё игровое время, занимаясь делами корпорации. Он считает себя одним из тех странных людей, которым нравится подобная рутинная роль, даже если в результате она добавляет им седых волос. В реальном мире он живёт счастливой семейной жизнью, его жена также проводит свободное время в EVE, а дочь радостно кивает на сетевые космические корабли. Он работает парамедиком в городе средних размеров, так что вселенная EVE для него это способ расслабиться после работы.

Tryaz в свою очередь — PVP пилот в лоу-сек зонах империй Галленте и Калдари, где он летает в паре со своим братом Rahknai. Они предпочитают летать небольшими группами, но в данный момент увлеклись фракционными войнами и наслаждаются хорошими боями. Он считает, что успех и провал в PVP имеют одинаковую ценность. Вне Нового Эдема он студент Королевского Северного колледжа музыки в Манчестере по классу вокала.

Заключение

Tryaz выражает благодарность своему коллеге Zendane-у, Delonewolf-у, Caled Ayrania и команде eve-guardian.net, своим корректорам Rahknai и Josephine а также всем, кто поддержал его. Также он благодарит RealX, Kristján Guðjónsson, Guðni Franzson и Исландский Симфонический оркестр за их потрясающий проект Симфонии 10-й годовщины EVE (EVE 10th Anniversary Symphony) и ждёт возможности в скором времени купить запись. Он надеется, что это послужит прецедентом для будущих профессиональный музыкальных проектов в мире EVE. Он с радостью выслушает мнение игроков о его работе, так что при желании без колебаний пишите ему в конво или через eve-mail.

Zendane отмечает, что он открыт для мнений о том как улучшить качество будущих записей, а также для советов о выборе Хроник для озвучки. Последние семь и следующие четыре эпизода были предложены сообществом, и Zendane с радостью продолжит в том же духе.

Озвучки Tryaz-а находятся на его Soundcloud канале, а записи Zendane-а вы можете найти в регулярно обновляемой ветке на форуме или в его персональном блоге.

Перевод © xenobarbital

[#] 05.06.2013 @ 21:38 by clop1000
+ 0 -
Во чувакам заняться нечем) Когда интересно у парамадика столько времени) Наши на скорой вобще почти без выходных) ответить

Написать комментарий
 
EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.